C’è un fenomeno che viene definito “remix culture” e fa riferimento alla pratica di produzione di contenuti che si basa sul riutilizzo di materiali precedentemente pubblicati, utilizzando materiale creativo già esistente, quali immagini, brani testuali, audio, frammenti video, per dar vita a nuove opere dell’ingegno.
Bisogna considerare che la maggior parte delle opere dell’ingegno sono frutto di un continuo lavoro di rielaborazione, ri-creazione e remix appunto di idee e opere già esistenti: è oggettivamente difficile che oggi qualcuno riesca a inventare qualcosa di assolutamente inedito, a meno di seguire l’iperbolica idea dell’istrionico Richard Buckminster Fuller nel suo suggerimento “Per cambiare qualcosa, costruisci un modello nuovo che renda la realtà obsoleta”.
In campo artistico, questa pratica disegna un nuovo modello di creatività, che fa dell’ispirazione e della capacità interpretativa il fulcro dell’atto artistico, creando a volte qualche ambiguità nella gestione della disciplina del diritto d’autore.
In campo musicale esistono comunque testimonianze di remix che hanno avuto più successo dell’originale, così come rielaborazioni di classici di grande spessore creativo: è il caso del brano Time, scritto dal pluridecorato compositore Hans Zimmer per il celebre film Inception, che ha ispirato diverse interpretazioni più ritmate dell’introspettivo brano originale, ripetendo quanto già avvenuto in passato addirittura con la Sinfonia numero 5 di Ludwig van Beethoven.
Scegliere una tendenza, una ricetta, uno stile, una forma di comunicazione e lavorarci sopra, inserendo nuovi elementi, arricchendola con la propria personalità, trovando un’interpretazione innovativa, sono tutti spunti interessanti per costruire una nuova proposta unica, che nasce dalla capacità di “remixare” idee di successo per creare un’idea totalmente nuova.
Questo è proprio ciò che hanno fatto gli Chef della Demetra Food Academy, scegliendo alcuni classici della infinita tradizione culinaria per dare sfogo a una creatività di qualità: ne è nato il ricettario Amazing Food Remix, ricco di nuove interpretazioni di ricette celebri, oltre a giochi e provocazioni su specifici ingredienti, per offrire al palato nuove sorprendenti sensazioni e, soprattutto, sapori inediti.
Nelle 10 ricette che vengono raccontate, si passa dalla trippa al risotto alla milanese, dalla carbonara alla crema catalana, tutte in una versione remix assolutamente unica!
Altri articoli per:Trendy
Quando il gusto è… healthy
La ricerca di una migliore qualità di vita individuale è uno dei trend sociali più ...
I semilavorati in panetteria e in pasticceria
Il consumatore odierno non si accontenta più. Il desiderio di ricercare proposte culinarie alternative è ...
Le stelle del caffè tornano a brillare
Sono 45 le “Tre Tazzine” e i “Tre Chicchi” selezionate nella guida “Bar d’Italia del ...
Un caffè sempre più glamour
È una storia d’amore ormai consolidata quella che lega la moda al cibo, un binomio ...