È il cuore a guidare le nostre scelte
Le più moderne tecnologie stanno influenzando pesantemente lo sviluppo di molte attività agricole: dall’utilizzo dei satelliti ai droni, l’avvento di algoritmi, controlli in remoto e robotizzazione, vengono in supporto alle più tradizionali tecniche di coltivazione e salvaguardia dei raccolti. Durante il World AgriTech Innovation Summit 2024 di San Francisco, si è parlato molto di come l’Intelligenza Artificiale possa interagire in maniera naturale con l’agricoltore, supportandolo nel prendere decisione o nel reperire informazioni, ma anche analizzando dati, al fine di categorizzarli, trovare relazioni ed estrarne informazioni di valore. Sembra così lontano il tempo delle mondine nelle risaie, oggi pressoché scomparse, soppiantate da una modernità sempre più generata dall’ausilio della tecnologia, al punto che qualcuno si chiede quale futuro possa avere la figura umana nella produzione agroalimentare. La risposta è molto semplice: basta chiedersi quali siano gli elementi fondamentali che stanno alla base di ogni processo produttivo di beni alimentari e ci troveremo subito al cospetto di termini come “amore”, “volontà”, “sacrificio”, ma soprattutto “passione”. La stessa passione che, da sempre, ha spinto un contadino ad iniziare a lavorare nei campi ancor prima del sorgere del sole, oggi spinge gli ingegneri a trovare quelle soluzioni tecnologiche che possano migliorare il lavoro di quel contadino e aiutare i consumatori a reperire ingredienti sicuri e certificati. Una passione che si sviluppa attraverso la scoperta di nuovi territori nel mondo dove avviare specifiche coltivazioni, al fine di riuscire a soddisfare una domanda sempre crescente, ma anche ad individuare e valorizzare quelle materie prime tipiche di uno specifico territorio, in grado di tenere vivi i valori di intere generazioni per diffonderli sulle tavole dei locali di ristoro. Ben venga dunque la rivoluzione tecnologica, ma sempre e comunque accompagnata da quella passione che consente di raggiungere le più alte punte di qualità e sicurezza alimentare.