La Strada del Vino e dei Sapori si estende lungo un territorio che parte da Trento, percorre l’intera Valsugana, passando per l’Altopiano della Vigolana e per la Valle dei Mòcheni: zone distinte, ma unite dalla comune tradizione del gusto e dei sapori più tipici del Trentino. Lungo questi luoghi si possono apprezzare i prodotti di punta del territorio: dal Trento DOC nato da una felice intuizione e dalla tenacia di Giulio Ferrari, che importò dalla Francia l’idea delle bollicine, per iniziare a produrre il primo spumante in Italia, ad eleganti vini fermi come Il Pinot Nero o lo Chardonnay; dalla morbida grappa trentina al gusto inconfondibile del “caldo” Parampampoli della Valsugana, una bevanda con gli aromi del caffè, della grappa, del vino e dello zucchero caramellato, frutto di una ricetta antica e segreta. Da non farsi sfuggire ci sono anche i piccoli frutti, che abbracciano tutte le tonalità del rosso e del viola (fragoline, fragole, lamponi, more, mirtilli e ribes) e che se pur ridotti nelle dimensioni restano impareggiabili nel gusto, i salumi come la lucanica e lo speck trentino prodotti seguendo le antiche tradizioni, i formaggi di malga dal gusto inimitabile, il Vezzena apprezzato sin dai tempi dell’imperatore Austro Ungarico Francesco Giuseppe e produzioni antiche da riscoprire come la Verde del Tesino ed il radicchio di Bieno. Uno dei piatti che meglio identificano il territorio è comunque la polenta della Valsugana, ottima con la carne ma anche con i formaggi trentini.
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